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川藏游记二:怀着憧憬,游览“蓝色星球上的最后一片净土”的稻城亚丁
川藏老兵的空间 川藏老兵的空间 2018-08-08 11:21 147人已阅 四川 西部旅游 川藏线 0人赞过

我们怀着憧憬的心情游览了有着“蓝色星球上的最后一片净土”之誉的稻城亚丁。真正进入亚丁景区之后,并不像最初预计的顺利,首先我和cherry 有点轻微高原反应,又下大雨,接着发现只能徒步爬山到圣湖,10多公里的陡山之路啊,最后发现我们的食物无法吃等等一系列困难。


游客太多,阵仗好比春运,排队买票就花去了两个小时。



我们乘上景区观光车向稻城最令人神往的是驰名藏区的雪域神峰——稻城神峰出发,在山顶公路上依稀可以看见她的雄姿,她由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山组成。传说人们把仙乃日比作大佛、把央迈勇比作少女,将夏诺多吉当作少年,三座神山就像三尊圣灵,这里也就成了藏民心中朝圣的圣地。



不过我们这次没有缘分去珍珠海;经过两次转车,我们终于到达神山脚下的草甸上——洛绒牛场,人人都发出了由衷的赞叹。天空很蓝很纯净,白云飘飘,草地上的绿茵茵的,草地中间有成片的格桑花,雪山流下的溪水汇成河流,向山下缓缓流去,远处的马群静静地吃草,好似这些游人不存在。我们一行四人沿着观景栈道上山,向五色海、牛奶海等冰川湖泊出发,途径草海子(藏人把小湖泊叫做海子,大湖泊叫做措)当大家站在海子边时,被湖中的倒影深深的震撼住,难道这就是天堂。


稻城亚丁 (3).jpg



曾经读过王安石《游褒禅山记》,便知何谓“悔”,又何谓“无悔”。我想无悔来这一遭。我能不能到神峰下的圣湖?走到这里我和小伙伴走散,体力又不支,真的有回去的想法,我脑海里在计算这次探险的成本,我能不能坚持?


一则下山时时间够不够?二则是体力够不够?再则是我在行走途中,尽力忽视高反的不适感受,大口喘气,小步登山,大口吸氧,小步拾阶,偶尔不得不俯身以一种接近是爬的姿势,而身上早已闷热出汗湿透了衣物。纵是如此,我还是希望能走到最后。但当我走到舍身崖,看着这三个字,怔了一会。再举步前行,脑海中一道光,让我猛然醒悟。


其实我来到这里,想看的并不是牛奶海本身,我只是想走这一段艰苦的路,想证明自己我可以,想看到路上的游人们都和我一样努力向着同一目标前行。


至于坚持也好,放弃也罢,都是自己感受之内的选择,与旁人无关。



想明白了这一点,我笑了,望了一眼近在眼前的那座高大山坡,只要翻过去,就能看到牛奶海,望了这一眼,我坚持了下来。



我们一行四人一路在半缺氧的状态下向往在爬着海拔4000多米的亚丁神峰,绝对是对身体及意念的挑战,在5公里后到了神峰下的圣湖,美的东西是要付出努力的,牛奶海,五色湖,美的不可言喻……天公作美,到顶后天气竟然转晴,远处的雪山和阳光洒在蓝蓝的湖面上,天然的山水风景画倒映在干净的湖面上。


稻城亚丁 (2).jpg

上山不易,下山更难,回程还是徒步5公里,这不算完,在这人山人海的景区永远不会逃过排长队,这不雨中排长队……记下这篇随笔游记......


在那里,我没有路过谁的全世界,只是忠实于内心最真实的体会,走了一遍自己的内心世界。行过山高水远,感受过岁月柔长,终有未失未忘。


此行亚丁,对我们每个人来说,都是心灵上的净化,记忆深刻,此行值。


川藏老兵提示:我们多条川藏线行程都安排了前往稻城亚丁,因为这里是绝对值得一去的地方。去川藏线、西藏、稻城亚丁、色达等地,欢迎咨询老兵。微信:CZLB1234

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